Звоните мне по телефону:
+7 (916) 497 53 34
ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ ДЕТСТВО
газета «Угрешские вести» (г. Дзержинский), декабрь, 2013 год
Восьмого декабря в конференц–зал Музея Российской армии были приглашены ветераны Подмосковья. Главный повод для праздника – презентация книги «Моё опалённое войной детство». Её создатели – две замечательные женщины - подвижницы, мать и дочь.

проект «Война 1941 – 1945 глазами детей»Автор идеи проекта «Война 1941 – 1945 глазами детей» и автор – составитель вышеназванной книги – Людмила Филипповна Лисенкова, член Союза писателей, доцент МГЛУ, кандидат психологических наук.

Художник, автор ста пятидесяти портретов героев проекта и дизайнер книги – Аида Евгеньевна Ханемайер (Лисенкова), член ТСПХ (Творческого союза профессиональных художников), Ассоциации художников - портретистов РФ, главный художник «Клуба героев СССР, РФ и полных кавалеров ордена Славы».
От авторов

«Уходит моё поколение. Это люди рождения конца двадцатых, тридцатых и начала сороковых годов  прошлого века. Остатки живых свидетелей кровавой всемирной бойни, Великой Отечественной войны.

Мы чистыми детскими глазами смотрели на выцветший, посеревший от горя окружающий мир, воспринимали и по-своему понимали трагедию поломанных судеб, по-своему оценивали добро и зло, несправедливость и бескорыстие. Мы не воевали, но мы были участниками войны…

…Что подвигло заняться этой темой? Мальчики… Молодые, красивые, откормленные белыми хлебами… Разгуливают они нынче по городам и весям нашей Земли с фашистскими свастиками на рукавах рубашек. Если нам удастся донести до читателя антифашистскую, а точнее, антигитлеровскую направленность этого произведения, мы будем счастливы…»

Лисенкова Людмила Филипповна

«Последствия страшной войны могли быть куда более чудовищными! Но уходящее поколение ветеранов войны, их жён и невест кровью и жизнью своей защитило Отечество, спасая тех, кто будет жить на спасённой от врага земле. Жить и дать жизнь новым поколениям…

… Они – история, забыть которую было бы преступлением перед теми муками, с которыми им пришлось столкнуться в самом нежном возрасте, называемом ДЕТСТВОМ»

Ханемайер  Аида  Евгеньевна

Когда эти хрупкие героические женщины задумывали свой проект, они, видимо, не предполагали, какой титанический труд им предстоит. Встречаясь с ветеранами, они объехали многие города Подмосковья (Королёв и Звёздный городок, Домодедово и Жуковский, Бронницы и Ивантеевка, и другие). Седые «дети войны», пережившие ленинградскую блокаду и оборону Сталинграда, эвакуацию под обстрелами и бомбёжками, оккупацию и фашистские концлагеря, спешили выговориться, рассказать о том, о чём старались забыть. Даже далеко от линии фронта было и голодно, и холодно, а зачастую, и работа, наравне со взрослыми. Несмотря на то, что Людмила Филипповна сама знает о войне не понаслышке (встретилась с ней в Сталинграде, в трёхлетнем возрасте), каждая судьба (а их было сто пятьдесят!) воспринималась не столько разумом, сколько сердцем. Оно так же болело, как и от своих воспоминаний. А потом ещё было нужно из диктофонной записи выбрать «самое-самое». А портреты… Ведь нарисовать с натуры – не затвором фотоаппарата щёлкнуть. Чтобы понять сущность «портретируемого», нужно не только в глаза, но и в душу заглянуть, да и времени требуется поболее… Потому-то работа по «подготовке материала» продолжалась почти два года.

А потом оказалось, что нет денег. Спонсор то ли обанкротился, то ли нашёл такие расходы «нерациональными». (Да и вообще, нынче спонсоры предпочитают финансировать «Конкурсы красоты» или «Школу звёзд», чем тратить деньги на воспоминания каких-то стариков). Было от чего прийти в отчаяние! Когда казалось, что уже ничто не поможет (а как взглянуть в глаза ветеранам, которым было обещана «книга их жизни»?), когда в голову приходили только мысли о продаже своей квартиры, пришло спасение. Кто-то из друзей подсказал - обратиться в Фонд Первого Президента России Б.Н. Ельцина. И Книга была издана!

Праздник презентации и вручения книг «авторам» воспоминаний состоялся накануне Дня Героев Отечества. Оказалось, что некоторые из них имеют непосредственное отношение к этому празднику, то есть, награждены  Золотой звездой «Герой России». Все присутствующие дружно их поприветствовали. И так же все искренне благодарили создателей книги.

Читать её можно только по несколько страничек, слишком тяжёлые судьбы. Но при этом следует отметить, что перенесённые страдания, горе, лишения не сломали этих людей, не озлобили их. Наоборот, людям, много пережившим, чувство сострадания присуще больше, чем тем, кто жил в более благоприятных условиях. Самое удивительное, что многие вспоминают, как жалели военнопленных и «подкармливали тем скудным, что давали нам родители». Я тоже помню, как мы, детдомовские дети, пережившие блокаду, оставляли кусочки хлеба и ходили «кормить фрицев», которые работали недалеко от нашего детдома – восстанавливали что-то, ими же разрушенное.

Знакомство с Людмилой Филипповной и Аидой Евгеньевной я считаю подарком судьбы, такие это замечательные люди! А Аида – прекрасный художник! Может, повезёт, и мы увидим её работы в нашем КЭЦ. (А в Сети можно и сейчас посмотреть).

 

Е. Перепеченко